Специалисты ГБУ НСО СМЭУ представили тестовую версию нового светофора, который может оперативно запрещать левый поворот там, где он разрешен дорожными знаками.

Презентация уникального светофора с модернизированной функцией управления состоялась в рамках круглого стола по подведению итогов реализации в Новосибирской области приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году.

Первый год реализации, инициированного президентом России Владимиром Путиным, приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» наглядно показал, что регион справился с поставленной федеральным центром задачей. Работы шли по двум направлениям — ликвидация мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и комплексный ремонт автомобильных дорог. В итоге в Новосибирской области были ликвидированы 33 опасных «очага» по ДТП и приведены в порядок 123 километра автодорог. Знаковыми стали четыре капиталоемких объекта реконструкции. На первом — автодороге «Верх-Тула — Ленинское — ОбьГЭС» работы завершены в 2017 году. Еще три объекта автодороги «Новосибирск — Садовый», «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий», «Новосибирск — Кочки — Павлодар» являются переходящими на следующий год.
— Новосибирская область — единственный российский регион, которому удалось обосновать необходимость капиталоемких работ, которые предусматривались в приоритетном проекте только на 2019 год, — подчеркнул врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. — Например, реконструкция автодороги «Новосибирск — Садовый», которая является продолжением Мочищенского шоссе, обеспечит новосибирским автомобилистам беспрепятственный выход на Северный обход.

В течение 2017 года в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в регионе проводились работы на 60 объектах в черте Новосибирской агломерации. В проект вошли дорожные объекты в Бердске, Оби, Кольцово, Искитиме, Новосибирске. В итоге 55 объектов сданы в эксплуатацию, пять — переходящие на следующий год. Общий объем финансирования составил 2 млрд рублей — 1 млрд рублей выделен из федерального бюджета, еще 1 млрд рублей — из областной казны, 236 млн рублей добавили местные бюджеты.

В планах на 2018 год в рамках приоритетного проекта будут приведены в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние 36 участков автомобильных дорог Новосибирской агломерации, протяженностью 107 километров. Также планируется устранить 19 мест концентрации ДТП. Общий бюджет, выделяемый на ремонтные работы в рамках софинансирования, составит более 2 млрд рублей.
— Главная задача, поставленная федеральным центром, при реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», выполнена, — подтвердил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах. — В связи с ликвидацией «очагов» аварийности, в Новосибирской области в 2017 году значительно сократилось количество ДТП. Наши специалисты работали в тесном контакте с дорожниками, проверяли все объекты, где шла реконструкция, выявляли недостатки и оперативно их устраняли.

Напомним, что комплексный ремонт автодорог в рамках приоритетного проекта, включал в себя не только обустройство нового дорожного полотна, но и установку светофорных объектов, дорожных знаков, пешеходных ограждений и нанесение дорожной разметки. За бесперебойную работу технических средств организации дорожного движения отвечали специалисты ГБУ НСО «Специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение».
— В 2017 году мы принимали самое активное участие в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», — отметил начальник ГБУ НСО СМЭУ Дмитрий Мальцев. — В рамках заключенных договоров мы выполняли работы на территории Новосибирска. Поведена реконструкция 25 новых светофорных объектов, смонтировано 100 консольных опор, 40 транспортных стоек, подключено 500 светофоров, установлено четыре километра пешеходных ограждений и 1500 дорожных знаков. Техническими средствами организации движения оборудованы улицы Немировича-Данченко, Петухова, Восход. Проблемы в процессе работы, конечно, возникали, но мы совместно с генподрядчиками устраняли их в оперативном режиме. Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» позволил нашему учреждению приступить к модернизации существующей системы автоматизированного управления дорожным движением. Учреждением приобретен новый сервис с комплектом сопутствующего оборудования, который позволит обеспечить быструю и надежную работу системы, а также внедрить новый функционал, упрощающий контроль за работоспособностью системы и сокращающий сроки работ по устранению неполадок на светофорных объектах. Специалистами учреждения разработан светофор с модернизированной функцией управления, который мы хотели бы сегодня впервые представить своим коллегам.

Итак, новый светофор с модернизированной функцией управления предназначен для перегруженных автотранспортом уличных перекрестков мегаполиса. Он позволяет оперативно запрещать левый поворот, там, где он разрешен дорожными знаками. Сейчас тестовая модель проходит необходимое лицензирование. Новый светофор появится на улицах Новосибирска уже в 2018 году.

Источник

Все НОВОСТИ